Рубликатор

 



























Все о псориазе



Владимир Тихонов

Особенности российской национальной истории

   Не так давно по радио я услышал жалобу директора некоего радиозавода. Смысл ее сводился к тому, что они выпускают замечательные радиоприемники, которые по своим техническим характеристикам находятся «впереди планеты всей», но покупатели почему-то предпочитают более красивые, но «технически несовершенные» зарубежные аналоги. Увы, это лишний раз доказывает, что в истории остаются лишь те, кто может успешно приспосабливаться к требованиям времени. К счастью, измерительная техника менее подвержена влияниям моды. Больше всего в ней ценится не внешний вид, а ее надежность и функциональность. Хотя и «исторические корни» для приборов также очень важны. Именно поэтому сегодня я расскажу о Московском заводе измерительной аппаратуры и о серии его осциллографов, которые пользуются уважением у самых требовательных пользователей приборов.


   Наша история иногда удивительным образом зеркально отображается в истории развития многих отечественных предприятий. Так, еще в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» за 1909 год указано, что на Ирининской улице в Москве (ныне ул. Ф. Энгельса) в доме 58 располагалась фабрика металлических изделий братьев Гумгал, основанная в 1892 г. После революции фабрика была национализирована и получила новое название: «1-я Государственная фабрика массового производства мелких металлических деталей». С окончанием непа фабрика была снова переименована, теперь уже в «Красный труженик», и именно с этим гордым именем она вошла в структуру Меткоопромсоюза Всесоюзного Совета промысловой кооперации.
   В 1942 году, в самые трудные годы Отечественной войны фабрика была преобразована в Государственный союзный завод «Радиодеталь» и лишь в 1963 году завод получил современное название. Предприятие к этому времени обеспечивало оборудованием различные отрасли народного хозяйства и оборонных структур высокотехнологичным электронным оборудованием. Продукция завода включала производство средств связи, пожарной сигнализации, аппаратуры дозиметрического контроля, медицинской техники и, конечно же, радиоизмерительной аппаратуры.
   Но история на этом не закончилась. В 1994 году в результате приватизации было создано акционерное общество. Для некоторых приватизация стала началом бесславного конца, но Московский завод измерительной аппаратуры сумел не только выжить в новом качестве, но и встать на новую ступень своего развития, причем, как это ни покажется странным, во многом благодаря именно своей истории.
   За долгие годы работы с заказчиками из военно-промышленного комплекса у специалистов завода выработался определенный стереотип повышенных требований к качеству выпускаемой продукции. Особенно это касалось надежности приборов и обеспечения возможности работать в жестких эксплуатационных условиях. Кстати, привычка хорошо работать пригодилась именно сейчас, когда выбор приборов достаточно широк, а за хорошую измерительную технику потребитель уже готов и заплатить.
   Конечно, высокое качество аналоговых осциллографов Московского завода измерительной аппаратуры обеспечено не только долгими годами общения с военной приемкой. Этой высокой надежности техника завода обязана также использованию простой и надежной элементной базы, обеспечившей у осциллографов этой серии среднюю наработку на отказ не менее 10 000 часов. Используемые элементы выгодно при этом отличаются от весьма ненадежных микросборок, используемых в своих приборах некоторыми производителями измерительной техники в СНГ.
   Особо отмечу, что аналоговые осциллографы этой серии собраны в едином конструктиве из ряда функциональных модулей. Это позволяет легко расширять возможности как базовой модели осциллографа С1-139А, так и других приборов серии, добавляя при необходимости новые модули. С другой стороны, модульная конструкция также обеспечивает и высокую ремонтопригодность, позволяя быстро заменять неисправные блоки.
   Рассмотрим возможности базового прибора этой серии.

Двухканальный осциллограф С1-139А

   Прибор предназначен для исследования формы и измерения амплитудных и временных параметров одного или двух электрических сигналов в полосе частот 0–25 МГц путем визуального наблюдения.
   В целом этот базовый осциллограф ориентирован преимущественно на ремонт и обслуживание радиоэлектронной аппаратуры, но благодаря современным техническим решениям, заложенным в прибор, его можно использовать при изготовлении, монтаже и ремонте изделий электроники, при различных телекоммуникационных работах, для исследования регулярных электрических сигналов в устройствах автоматики, вычислительной техники, аналоговых устройствах, а также для обучения в учебных заведениях и в радиолюбительской практике.
   Рабочая часть экрана электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) имеет размер по вертикали 60мм (8 делений), а по горизонтали 80 мм (10 делений). Ширина луча при этом не превышает 1 мм. Коэффициенты отклонения каналов Y1 и Y2 устанавливаются кратно 1, 2 или 5 в пределах от 2 мВ/деление до 10 В/деление.
   Прибор обеспечивает свои метрологические характеристики при исследовании осциллограмм сигналов в диапазоне амплитуд от 8 мВ до 250 В и временных интервалов от 80 нс до 0,5 с. Пределы допускаемых значений погрешностей коэффициентов отклонения лежат в диапазоне ± 4 % для основной погрешности и ± 6 % для основной погрешности при работе с выносным делителем в положении «1:10». Искажения ПХ по постоянному току каналов Y1 и Y2 не превышают 3 %, а спад вершины каналов на начальном участке длительностью 4нс при закрытом входе — 10 %.
   Кратковременный дрейф луча каналов составляет не более 1,5 мм/мин (0,2 деления/мин), а долговременный дрейф — 7,5мм/ч (1 деление/ч). Периодические и случайные отклонения, а также реакция подсветного импульса на линии луча равны приблизительно 1,5 мм (0,2 деления).
   Параметры входов каналов Y1 и Y2 соответствуют указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование параметра Непосредственный вход Режим проверки при работе с выносным делителем в положении "1:1" При работе с выносным делитеелм в положении "1:10"
Выходное активное сопротивление, МОм 1±0,02 1±0,02 10±0,05
Выходная емкость, ПФ 25±3 Не более 90 Не более 15


   Максимальное входное напряжение при открытом входе каналов ограничено 80 В, а при работе с выносным делителем в положении «1:10» — 250 В. Коэффициент развязки между каналами Y1 и Y2 на частоте 1,7 МГц составляет не менее 1000, а на частоте 20 МГц — не менее 100. Кажущаяся задержка изображения сигнала относительно начала развертки обеспечивает наблюдение фронта импульса.
   Прибор дает возможность работать в следующих режимах коммутации каналов Y1 и Y2:

  • включен только канал Y1 или канал Y2;
  • одновременно включены каналы Y1 и Y2, коммутируемые поочередно или прерывисто;
  • включен режим алгебраического суммирования сигналов Y1 и Y2;
  • инвертирование сигнала в канале Y1 а любом из вышеперечисленных режимов.

   В приборе обеспечиваются ждущий и автоколебательный режимы работы развертки. Обеспечивается автоматический переход автоколебательного режима в ждущий при подаче сигналов синхронизации частотой повторения не менее 10 Гц и ручной установке необходимого уровня запуска. Нестабильность синхронизации развертки не более 0,1 деления.
   Прибор имеет устройство встроенного контроля, формирующее прямоугольные импульсы с частотой повторения, равной частоте сети питания, для контроля работоспособности прибора при эксплуатации и компенсации выносного делителя.
   Мощность, потребляемая прибором от сети питания при номинальном напряжении, не превышает 35 В*А.
   Аналоговые осциллографы, как было сказано ранее, могут быть функционально дополнены при помощи дополнительных модулей. Так, например, все приборы этой серии, кроме базового С1-139А, имеют встроенный цифровой мультиметр, обеспечивающий измерения напряжений постоянного тока обеих полярностей величиной от 0,1 до 1000 В и активных сопротивлений величиной от 0,1 до 20 МОм.

Таблица 2

       С1-139А        СК1-140А        СК1-132А        СК1-144
Полоса пропускания 0-25 МГц
Количество каналов 2
Коэффициент отклонения 2мВ/дел - 10В/дел
Синхронизация TV-сигнал
Коэффициент развертки 20нс/дел - 50мс/дел
Размер экрана 60 х 80 мм
Мультиметр       -          °          °          °
Генератор телетекста       -          -          °          -
Блок выделения теелсигнала       -          -          -          °
Комплектация щуп, делитель, 1:10, МОм/15 пФ
Габариты 243х133х330 мм
Условия эксплуатации от +5°С до +40°С


   Прибор обеспечивает прямо на экране ЭЛТ индикацию результатов измерения с помощью мультиметра в виде четырехразрядного числа в правом верхнем углу шкалы экрана. Индикация на экране ЭЛТ выгодно отличает эти приборы от осциллографов, имеющих ненадежный, постоянно «текущий» жидкокристаллический индикатор, такой как, например, у осциллографа С1-137/1.
   Мультиметр дает возможность также определять вертикальные и горизонтальные размеры выбранных оператором участков осциллограмм с индикацией результатов измерения в делениях шкалы ЭЛТ.
   Осциллограф СК1-132А имеет, помимо мультиметра, встроенный генератор телетекста. Функционально этот прибор заменяет более старые генераторы телевизионных сигналов, такие как «Ласпи».
   Осциллограф СК1-144 в дополнение к мультиметру имеет блок выделения телевизионного сигнала и заменяет устаревшие приборы типа С1-81 Золочевского радиозавода. При практически той же функциональности СК1-144 в три раза компактнее и в четыре раза легче, чем С1-81.
   Основные характеристики аналоговых осциллографов Московского завода измерительной аппаратуры приведены в табл. 2.
   Наконец, стоит особо отметить, что приборы этой серии имеют сертификат соответствия РОСС RU.AЯ46.B74418 и, по заверению завода, могут заменить следующие осциллографы: С1-71, С1-72, С1-76, С1-77, С1-81, С1-82, С1-83, С1-93, С1-94, С1-101, С1-107, С1-112А, С1-117/1, С1-118А, С1-123А, С1-124А, С1-125, С1-128, С1-137, С1-137/1, С1-143.

pribor@dipaul.ru


Статьи по: ARM PIC AVR MSP430, DSP, RF компоненты, Преобразование и коммутация речевых сигналов, Аналоговая техника, ADC, DAC, PLD, FPGA, MOSFET, IGBT, Дискретные полупрoводниковые приборы. Sensor, Проектирование и технология, LCD, LCM, LED. Оптоэлектроника и ВОЛС, Дистрибуция электронных компонентов, Оборудование и измерительная техника, Пассивные элементы и коммутационные устройства, Системы идентификации и защиты информации, Корпуса, Печатные платы

Design by GAW.RU